文献
J-GLOBAL ID:201802259435175069   整理番号:18A1738533

質量分析に基づくプロテオミクス技術の食品真偽同定と品質認識への応用【JST・京大機械翻訳】

Applications of mass spectrometry-based proteomics in food authentication and quality identification
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 588-598  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2150A  ISSN: 1000-8713  CODEN: SEPUER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
プロテオミクスはポストゲノム時代の新しい研究方向として、近年急速に発展し、現在、多くの分野で応用され、食品品質の検査と安全制御において有力な研究ツールとなっている。プロテオミクスは食品科学の関連研究に新しい考えを開いたが、タンパク質の種類を鑑定できるだけでなく、タンパク質の定量もでき、異なる種、産地、成熟段階の食品のタンパク質成分及び含有量の分析に可能性を提供した。プロテオミクス研究の手段は多様で、質量スペクトルは常用技術の一つである。本論文では、プロテオミクスの概念、分類、研究技術及びよく見られるタンパク質データベースを紹介し、質量分析に基づくプロテオミクス技術の真偽鑑別及び品質検査における応用について、海鮮、肉製品、乳製品、健康食品及び高付加価値食品など様々な食品について総説した。プロテオミクスの発展を展望した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物科学一般 

前のページに戻る