文献
J-GLOBAL ID:201802259468684199   整理番号:18A1440954

烏と白烏の筋肉栄養成分の分析と評価【JST・京大機械翻訳】

Nutritional composition analysis and evaluation of Ophicephalus argus and Opniocepnalus argus var
著者 (10件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 83-89  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2668A  ISSN: 1000-6907  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
国際標準検出法を採用した。OphicephalusargusとOpniocepnalusargusvarの筋肉品質と栄養成分を分析した。FAO/WHO基準に従って評価した。結果は以下を示した。ウミの水分と粗蛋白質含有量は白烏のものより著しく低く,灰分と粗脂肪の含有量には有意差が全くなかった。ウミとホワイトウミの第一制限アミノ酸は,バリン(Val)であり,必須アミノ酸指数(EAAI)は,それぞれ66.90と65.39であった。飽和脂肪酸(SFA)とモノ不飽和脂肪酸(MUFA)の含有量は,ホワイトウミのものよりかなり高かったが,一方,ホワイトウミの多価不飽和脂肪酸(PUFA)含有量は,ウミのそれらより高かった。エイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸(EPA+DHA)の含有量は,ウミのものより有意に高かった。鉱物中のCu,Ca,Znの濃度は,烏のものより有意に高かった。その結果,ホワイトウミはウミよりも栄養価が高かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  魚類 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る