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J-GLOBAL ID:201802260556085550   整理番号:18A1659671

百薬煎じ薬の伝統砲製プロセスにおける微生物の分離と初歩鑑定とそのタンニンの加水分解能力の測定【JST・京大機械翻訳】

Identification and Isolation of Microorganisms from Chinese Gall Leaven Samples during Its Processing
著者 (5件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 1120-1125  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3607A  ISSN: 1673-4890  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:百薬煎じ薬の伝統加工中の微生物叢を掲示し、同時に分離菌のタンニンの加水分解能力を検討する。方法:古典的な微生物分離精製方法を応用し、形態学の考察と16SrDNAあるいは18SrDNA遺伝子配列の分析を結合し、百薬煎じ薬の製造プロセス中のサンプルに対して微生物の分離と菌種初歩分類の鑑定を行った。タンニン酸を含む固体培地を用いて、タンニンの分解能力を有する菌株を予備的に選別した。結果:細菌7株、酵母菌7株、糸状真菌3株を分離した。7つの細菌はBacillussubtilis,Bacilluscereus,Bacilluslicheniformis,Bacillussubtilis及びBacillussubtilisであった。7種類の酵母は,それぞれ,Pichiapastoris,2株のクローン酵母株,F.baumannii,A.moris,C.baumannii,および異常Pichiapastorisであった。3つの糸状菌類は,それぞれPenicillium,Aspergillusnigerであった。Bacillussubtilis,HMY3,およびF.baumanniiを除いて,他の菌株はタンニン分解の能力を持っていた。結論:百薬煎伝統発酵の加工技術は多種の微生物が共同で混合発酵過程に関与し、初歩的なスクリーニングは5株の細菌、5株の酵母菌と3株の糸状菌がタンニンの分解能力を有することを発見し、この発見は百薬煎の現代の加工技術の研究に微生物の菌種基礎を築いた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物の生化学 

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