文献
J-GLOBAL ID:201802260894972032   整理番号:18A0221614

高収率ヨーグルトの分離と同定に関する研究と生物学的特性の研究【JST・京大機械翻訳】

Study on isolation and characterization of high acid-producing lactic acid bacteria
著者 (6件):
資料名:
号:ページ: 88-94  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3797A  ISSN: 1006-2513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
MRSの選択培地を用いて,豆乳の発酵液から乳酸菌を分離し,スクリーニングした。5つの乳酸菌をスクリーニングし,同じ条件下でのpHと乳酸生産量を比較することにより,高いpHと低いpHをもつ優勢な乳酸産生乳酸菌を得た。菌株の形態学的観察,生理学的および生化学的試験,および16S rRNA遺伝子配列解析により,この菌株をLeuconostoc mesenteroides strain M-6と同定した。生物学的特性の研究により,菌株M-6の最適成長温度は30°C,最適pH範囲は5.5~8.5,温度は20時間の発酵後,OD600nmは1.2917に達し,pHは4.16(全酸)に達することが分かった。菌株M-6には一定の耐塩性があり、NaCl濃度が3%より大きい場合、菌株の生長は明らかに抑制された。分離された腸膜によるM-6は強い酸産生能力を有し、その発酵により豆腐の凝固剤を調製でき、大豆製品の生産領域において良好な応用前景がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料  ,  野菜とその加工品  ,  微生物代謝産物の生産  ,  気体燃料の製造 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る