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J-GLOBAL ID:201802261077111276   整理番号:18A1266311

アミノ酸発酵液は,水溶性肥料窒素の利用を促進する。【JST・京大機械翻訳】

Tail liquid from amino acid fermentation could improve the uptake and utilization of water soluble fertilizer nitrogen by cherry tomato
著者 (7件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 114-121  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2149A  ISSN: 1008-505X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]アミノ酸発酵液は様々な有機栄養成分に富み、近年、増効材料として肥料生産分野で広く応用されている。本論文では、15N標識技術を利用し、アミノ酸発酵液による水溶肥料の窒素利用効果に対する影響を研究し、チェリートマトを供試作物としてポット試験を行った。試験は,8つの肥料の処置によって,個々に実施した。ピロリン酸カリウムと塩化カリウムは,水溶肥料(F,N-P2O5-K2O)を調合した。15N尿素(15N豊富度10.46%),ピロリン酸カリウムと塩化カリウムは,水溶肥料(P,N-P2O5-K2O比率18-14-24)を調合した。各処理は6回繰り返し、無作為区は配列した。供試肥料はトマトの定植、結実、果物、初果と盛果の5つの時期等量に投入し、そのうち、肥料P、PH、PBとPSは等尿素窒素量で投入した。植株が三穂果実の摘心を保留し、収穫後、トマトの草丈、茎の太さ、生物量と収量を測定し、植物の各部と収穫後の土壌中の全窒素含有量と15Nの存在度を測定した。[結果]1)水溶肥料にアミノ酸発酵液を添加することにより、肥料窒素の促進、増産における作用効果を明らかに最適化することができる。P処理と比べ、PH、PBとPS処理のトマトの草丈、茎の太さ、地上部の乾燥重量、根の乾燥重量と果実の生産量はそれぞれ平均17.7%、3.8%、8.5%、12.5%と4増加した。2)水溶肥料添加アミノ酸発酵液は植物の肥料窒素吸収量を顕著に向上させ、葉身、果実などの主要な機能部位の肥料窒素蓄積量を増加させ、窒素利用率を高める。P処理と比較して,PH,PB,PSで処理したトマトの総窒素吸収量および肥料窒素吸収は,それぞれ8.1%および9.9%増加した。[結論]水溶肥料にアミノ酸発酵液を添加することは、作物の生長を著しく促進し、作物の収量を増加させ、作物の肥料窒素の吸収蓄積を促進する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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施肥法・肥効 

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