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J-GLOBAL ID:201802261256090601   整理番号:18A0711590

脂肪組織工学に対するκ-カラジーナンとゼラチン混合物の相乗効果【JST・京大機械翻訳】

Synergistic effect of κ-carrageenan and gelatin blends towards adipose tissue engineering
著者 (11件):
資料名:
巻: 189  ページ: 1-9  発行年: 2018年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本論文は,脂肪組織工学のためのヒドロゲル膜を製造するために,細胞外マトリックス多糖類と蛋白質模倣体としてκ-カラジーナンとゼラチンの機能化に焦点を合わせた。より具体的には,ゼラチンと同様にκ-カラジーナンを,光開始剤の存在下で,その後のUV誘起架橋を可能にするために,それぞれメタクリル酸エステルとメタクリルアミド部分で官能化した。ゲル分率,質量膨潤比および1成分ヒドロゲルと蛋白質/多糖類ブレンドの両方の機械的性質を評価した。混合物の機械的および膨潤特性は,適用した架橋法と同様にヒドロゲル組成を変えることによって調整できた。in vitro生体適合性アッセイは,1成分ヒドロゲルと比較して,ブレンド上に播種した脂肪組織由来間葉系幹細胞の有意に高い細胞生存性を示した。結果は,ゼラチンとκ-カラジーナンの混合物が,脂肪組織工学ポテンシャルの観点から,明らかに1成分ヒドロゲルより優れていることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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