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J-GLOBAL ID:201802261308403923   整理番号:18A1582145

総エネルギーと三大栄養素摂取と変化が血尿酸レベルに及ぼす影響分析【JST・京大機械翻訳】

Effect of Total Energy and Three Major Nutrients Intake and Their Changes on Serum Uric Acid Level
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 383-389  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3639A  ISSN: 1004-0501  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:縦方向データに基づく総エネルギー、炭水化物、脂肪、タンパク質の摂取及び変化情況が血尿酸レベル及び高尿酸血症(Hyperuricemia、HUA)の罹病に与える影響を分析し、HUAの予防と治療の食事指導に参考を提供する。方法:2006年から2009年までの全国栄養と健康調査のデータを用い,食事調査記録と血清尿酸レベルの測定対象を除外し,食事調査を24時間食事返送質問法を採用し,毎回3日間行った。単変量解析と多レベルロジスティック回帰分析を用いた。【結果】合計4111人の被験者(男性1871人,HUA患者361人,19.29%,女性2240人,HUA患者194人,8.66%)を対象とした。2男性のHUA有病率は年齢の増加に伴い低下した。飲酒は男性のHUAの危険因子であり、飲酒の頻度が高いほど、リスクが大きくなる(OR=1.26,95%CI(1.08、1.48)、P=0.004)。男性のHUAの有病率は食事栄養素の影響を受けず,脂肪摂取の大きな増加だけがリスクファクターであった(OR=1.54,95%CI(1.05,2.27),P=0.017)],総エネルギー,炭水化物,および炭水化物のレベルに有意差が全くなかった。蛋白質摂取と変化は,有意でなかった。3女性のHUA有病率は年齢とともに上昇し,食事の影響を受け,総エネルギー摂取は中程度(Q3)であった(OR=0.57,95%CI(0.36,0.92),P=0.03)。炭水化物摂取の高い(Q4)[(OR=0.45,95%CI(0.26,0.77),P=0.004)],蛋白質摂取は,中程度の偏位レベル(Q2)(OR=0.54,95%CI(0.35,0.82))であった。P=0.004のリスクは最も低かった。脂肪摂取の増加振幅は大きかった[(OR=1.70,95%CI(1.02,2.85),P=0.043)]と蛋白質摂取の増加(OR=1.65,95%CI(1.00,2.73),P=0。050)]は女性のHUAの危険因子である。結論:男性集団において、体重のコントロール、飲酒の頻度の減少、脂肪摂取の増加のコントロールはHUAの罹病率の降下に有利である。女性集団において、体重を制御し、適量のタンパク質と比較的高い割合の炭水化物の摂取を保って、脂肪、タンパク質の摂取増加の幅を制御することはHUAの罹病率を下げるのに有利である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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