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J-GLOBAL ID:201802261590813368   整理番号:18A1574191

異なるグレードのホソバの葉香気成分の定性定量分析と評価【JST・京大機械翻訳】

Qualitative and Quantitative Analysis and Evaluation on Components of Aroma of Different Grades of Huoshanhuangya Teas
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 595-599  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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歴史名茶ホソバの黄芽茶葉の香型の特徴を探るため、その異なる等級の茶葉香気質と量の差異を比較し、原産地の安徽省Hshan県の大化坪からその特級、一級と三級茶を選別し、SDE法で香精油、GC-MS配合標準サンプルを抽出し、定性定量分析を行った。その結果;合計44の芳香成分を検出し,テルペン,アルコール,エステル,アルデヒド,ケトン,アルケン,アルカン,複素環,ナフタレン,フェノール類を含む10種類の芳香化合物を含む。3つのグレードの茶葉の芳香成分は26の成分であり,主成分はリナロール,ゲラニオール,ネロリドール,β-イオノン,シスリナロールオキシド,trans-リナロールオキシド,酢酸エチル,ベンズアルデヒド,β-シメン,2-ペンチルフランなどであり,最初の2つの成分は最大であった。これらの化合物は,ホソバの清香の芳香の物質の基礎を築いた。2、特一級、一級から三級茶サンプルまで、それぞれ41、34と32の香気成分を測定し、しかも、高級茶葉の香気成分の個数は上述の10種類の香気化合物に比較的均等に分布している。内標準法で相対定量を行い、特一級、一級の香気含有量はそれぞれ3級の香気含有量の33.7%、9.8%より高かった。分析により、3つのグレードの茶サンプルの品種、栽培条件及び加工技術が同じで、摘み時間と芽葉の品質が香気質(香気化合物の種類)と量(含有量)に影響する主要な因子であることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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アルカロイドし好飲料  ,  植物の生化学 

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