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J-GLOBAL ID:201802261640086111   整理番号:18A0430974

ショウジョウバエにおける酸感受性嗅覚回路の進化【Powered by NICT】

Evolution of Acid-Sensing Olfactory Circuits in Drosophilids
著者 (10件):
資料名:
巻: 93  号:ページ: 661-676.e6  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0649A  ISSN: 0896-6273  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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動物は特異的生態学的ニッチへのそれらの行動を適応させが,神経系発生の遺伝的および細胞的基礎は十分に理解されていない。Morinda citrifoliaそのゼネラリストいとこD.melanogasterとD.simulans果実のみを食害するsechellia,専門家ショウジョウバエの嗅覚回路を比較した。はD.sechelliaは豊富なMorinda揮発性ヘキサン酸に誘導された匂い誘起引力と生理学的感受性を示し,原因となる感覚受容体(変異体イオンチャンネル型グルタミン酸受容体IR75b)と引力を仲介する回路が進化してきたかを特性付けることを示した。IR75bにおける単一アミノ酸変化はヘキサン酸検出器としてそれを再コード化に十分であった。脳におけるこの感覚経路の拡張された表現はIR75bプロモーターとトランス作用遺伝子座における付加的な変化に依存している。対照的に,高次回路適応は明らかではなく,保存された中央処理を示唆した。著者らの研究は,嗅覚生態学を結びつける神経系の解剖学的構造と機能に影響を与える構造的及び調節的遺伝的変化した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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神経系一般  ,  中枢神経系  ,  生物学的機能 
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