抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・文字を読まないような人へ向けたアウトリーチの手段として,絵葉書という形式に着目。
・絵葉書の中に寒天に関する簡単な地理的説明文を写真とともにレイアウトし雑誌に同封。
・この絵葉書に関するアンケートを実施。
・本アンケート調査では,教育・地理関係者とそれ以外という属性によって回答の違いを検討。
・回答者全員(80名)の傾向としては,寒天の原料が海藻であることは9割の人が知っていたのに対し,諏訪地域が寒天の産地であることは約半数の認知度。
・諏訪地域が世界で唯一の天然角寒天の産地であることは2割の認知度で,教育・地理関係者でも知らない人多数。
・諏訪地域は比較的標高が高い内陸性盆地気候のため,冬季に最低気温が低く,かつ日中には気温が高くなることで凍結融解作用が促進され,なおかつ内陸の乾燥によってフリーズドライが起こる地理的な好条件が存在。