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J-GLOBAL ID:201802262550048635   整理番号:18A1223464

産卵鶏の免疫機能に及ぼす2つのBacillussubtilisの結合発酵オウギの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

著者 (5件):
資料名:
号: 20  ページ: 14-18  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3583A  ISSN: 1004-3314  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Bacillussubtilis(枯草菌)およびBacilluslicheniformisの発酵条件を最適化し,そして,産卵鶏の免疫機能に及ぼすオウギ発酵剤の影響を研究した。細菌バイオマスとオウギ多糖の増殖率を指標とし、培養時間、温度及びpHにより最適化を行い、Bacillussubtilisの発酵オウギの最適条件を得た。結果は以下を示した。最適な発酵条件は,初期pH5.0,培養温度36°C,培養時間28時間,接種オウギの質量分率8%であった。35,42日齢の卵鶏の脾臓指数は,それぞれ40.7%と36.7%(P<0.05)増加した。未発酵オウギ群の脾臓指数は,対照群(P>0.05)と比較して,有意差が全くなかった(P>0.05)が,AstragalusAstragali群(P<0.05)のそれらとは,有意差を示さなかった(P<0.05)が,Astragalusstragali群(P<0.05)のそれらとは,有意差が全くなかった。35日齢のファブリキウス嚢指数は,対照群および未発酵オウギ群よりも,それぞれ24.8%および22.37%高かった(P<0.05)。3‰の発酵オウギは,卵鶏の血清中の免疫グロブリンの含有量を有意に増加させた(P<0.05)。35,42日齢において,3‰の発酵オウギ群のIgG含有量は,それぞれ,12.3%,14.5%(P<0.05)増加し,そして,Bacillussubtilisの発酵は,Astragalusmembranaceusの発酵の後,それぞれ,14.5%と14.5%(P<0.05)であった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
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