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J-GLOBAL ID:201802262664679873   整理番号:18A1584302

北京産鶏産卵鶏の抗脂質過酸化能力に及ぼすBacillussubtilisの微生態製剤の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects on Microecological Preparation of Bacillus coagulans on Anti-Lipid Peroxidation Capability of Beijing-You Laying Hens
著者 (6件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 782-789  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,Bacilluscoagulans(Bacilluscoagulans)の抗脂質過酸化能力に及ぼすBacilluscoagulansの効果を研究することである。伝統的チーズから中性プロテアーゼの生産能力の強いBacillussubtilisLiu-g1株を選別し、発酵により微生態製剤を調製した。120匹の健康な14週齢の産卵鶏をランダムに4つのグループに分け、各グループの3つの重複、各10匹の重複した。対照群は基礎飼料を給餌し、試験群は基礎飼料に10、1000mg/kgの凝結桿菌Liu-g1を添加した試験飼料を給餌した。試験期間は10週間であった。血清トリグリセリド含量、抗酸化指標を測定し、屠殺後に肝臓粗脂肪含量を測定し、肝臓組織切片を観察する。その結果,対照群と比べて,1000mg/kgのBacillusthuringiensisLiu-g1群の血清トリグリセリド含量は有意に減少し(P<0.05),肝臓の粗脂肪含量は有意に減少した(P<0.01)。肝臓組織オイルレッドO染色切片の結果、凝集桿菌Liu-g1の添加レベルの増加に伴い、肝臓脂肪滴の数量が明らかに減少し、そのうち100mg/kgの凝結桿菌Liu-g1組の効果が最も良い。10,100mg/kgのBacillusthuringiensisLiu-g1群の血清総抗酸化能は,対照群のものよりかなり高かった(P<0.05)が,100,および100mg/kg群の血清総抗酸化能は,対照群のものよりかなり高かった(P<0.05)。1000mg/kgのバチルス菌Liu-g1群の血清グルタチオンペルオキシダーゼ活性は空白対照群より顕著に高く(P<0.05)、血清のスーパーオキシドジスムターゼ活性とマロンジアルデヒド含量はそれぞれある程度の向上と低下(P>0.05)があった。これらのことから、飼料に凝結桿菌Liu-g1を添加することにより、産卵鶏の脂肪蓄積を顕著に減少させ、脂肪肝の形成を抑制し、良い抗脂質過酸化能力を持ち、適切な添加レベルは100mg/kgであることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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鶏  ,  特殊飼料 
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