文献
J-GLOBAL ID:201802262941001042   整理番号:18A0658265

アルミ細線の線爆に伴う水中衝撃波を用いた食品加工の実用的装置の開発

Development of practicable device by aluminum wire explosion for food processing using underwater shock wave
著者 (8件):
資料名:
号: 12  ページ: 63-69  発行年: 2018年03月 
JST資料番号: L7974A  ISSN: 1881-722X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
これまで,沖縄工業高等専門学校にて,著者らが水中衝撃波を用いた食品加工装置を開発してきた。すでに装置は試作され,いくつかの実験結果を得ている。衝撃波は,媒質中の音速よりも早い速度で伝ぱし,急速に減衰する。波面後方で,圧力・温度・密度の上昇する圧縮波である。その圧力を以降,衝撃波の圧力と呼ぶ。衝撃波の圧力が高ければ高いほど,その加工効果は高い。そこで本報告では,細線の線爆に伴うテルミット反応を用いた衝撃波発生メカニズムを実現する加工装置の設計,製作を行うことを目的としている。製作した装置によっていくつかの食品を加工した結果を示し,製作した加工装置の問題点を明らかにする。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  高速空気力学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る