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J-GLOBAL ID:201802263409557100   整理番号:18A0097975

実生の窒素代謝と重要な酵素活性に及ぼすニトロプルシドナトリウムの影響を研究するために,種子発芽に及ぼすニトロプルシドナトリウムの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Sodium Nitroprussiate on the Metabolites and Key Enzyme Activities of Carbon-Nitrogen Metabolism from Seed Germination to Seedling Period of Cherry Tomatoes
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 98-103  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2918A  ISSN: 1004-3268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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サンザシ果実の種子発芽と実生成長に対するニトロプルシドナトリウムの調節メカニズムを明らかにするために,異なる濃度のニトロプルシドナトリウムによる窒素代謝と鍵酵素活性に対する影響を調べた。その結果,種子の発芽から実生期にかけて,澱粉と全窒素の含有量が徐々に減少し,可溶性糖,還元糖,スクロース,可溶性蛋白質の含有量が最初に増加し,次に減少し,遊離アミノ酸の含有量が徐々に増加することを示した。硝酸ナトリウム処理の澱粉,スクロース,および遊離アミノ酸の含有量は,蒸留水処理(CK)のものより高かった。種子発芽から実生期まで,アミラーゼ,ショ糖合成酵素(SPS)とグルタミンシンテターゼ(GS)の活性は減少し,硝酸還元酵素(NR)とグルタミン酸合成酵素(GOGAT)の活性は最初に増加し,次に減少した。CKと0.25mmol/Lのニトロプルシドナトリウムで処理したショ糖合成酵素(SS)の活性は低下傾向を示し、0.50、1.00 mmol/Lのニトロプルシドナトリウムで処理したSS活性は最初に上昇し、その後低下する傾向があり、また、ニトロプルシド処理はアミラーゼ活性を増強した。各処理の炭素含有量は徐々に減少し、炭素と窒素の比はCKの上昇に伴い、最初に上昇し、その後低下したが、その他のニトロプルシドナトリウム処理はいずれも低下傾向を示した。また、ニトロプルシド処理は種子の発芽勢と発芽率に対する影響は顕著ではなかったが、苗のバイオマス、根長と苗の高さを著しく増加させた。硝酸ナトリウム処理は澱粉の転化と糖の蓄積に影響を与え、全窒素と発芽期前の可溶性タンパク質の分解を遅らせ、遊離アミノ酸の蓄積を加速し、種子の発芽と苗の生長を促進し、その中で0.50mmol/Lの効果が最も良いことが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素生理  ,  雑草に対する農薬  ,  遺伝子発現  ,  植物生理学一般  ,  麦 

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