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J-GLOBAL ID:201802263512022894   整理番号:18A1241882

ダイズ(Glycine max L.)のメタボロミクスプロファイリングは乾燥と熱ストレス下の糖と窒素代謝の重要性を明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Metabolomic Profiling of Soybeans (Glycine max L.) Reveals the Importance of Sugar and Nitrogen Metabolism under Drought and Heat Stress
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 21  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7261A  ISSN: 2223-7747  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ダイズは,非生物的ストレス,特に乾燥と熱ストレスによって絶えず脅かされる重要な作物である。分子レベルでは,乾燥と熱ストレスによる収率の低下が栄養組織の代謝ホメオスタシスの変化の結果として見られる。現在,非生物的ストレス関連代謝の不完全な理解と関連代謝産物の同定は,ダイズストレス研究における主要なギャップのままである。対照条件(28/24°C),干ばつ[28/24°C,10%体積含水率(VWC)],および熱ストレス(43/35°C)下で葉代謝産物をプロファイルする目的での研究を制御環境で行った。非標的代謝データの分析により,乾燥及び熱ストレスに応答して,主要代謝産物(炭水化物,アミノ酸,脂質,補因子,ヌクレオチド,ペプチド及び二次代謝産物)がダイズ葉において異なって蓄積されることを示した。炭水化物代謝,アミノ酸代謝,ペプチド代謝及びプリン及びピリミジン生合成を調節する解糖,トリカルボン酸(TCA)サイクル,ペントースりん酸経路及び澱粉生合成のような種々の細胞過程に対する代謝産物は,乾燥及び熱ストレスにより影響されることが分かった。計算に基づく調節ネットワークは,干ばつおよび熱ストレス条件下でダイズにとって重要な他の代謝産物および代謝経路の可能性に取り組む追加化合物を予測した。代謝プロファイリングにより,ダイズにおいて,糖および窒素代謝を維持することは,乾燥および熱ストレス条件下での植物化学的代謝とともに,主要な重要性があることを示した。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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物質の代謝  ,  豆類 
引用文献 (87件):
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