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J-GLOBAL ID:201802263871956457   整理番号:18A1214695

食品・飲料工場の省人化・無人化へのアプローチ~生産年齢人口激減を生き抜くFA志向の設備・機器の最前線~

資料名:
巻: 53  号:ページ: 28-29  発行年: 2018年07月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品・飲料工場の生産ラインや倉庫,物流拠点での人材確保が年々厳しさを増している。零細,中小・中堅のメーカーばかりでなく,大手メーカーも例外ではない。少子高齢化の進展が生産年齢人口激減となって現象化し,食品・飲料製造業全体に生産体制の改革を迫る事態に進展しつつある。政府による働き方改革の推進も今後の企業負担を増す要因だ。労働時間のより厳格な管理が要請され,残業代の負担も増すからにほかならない。東京オリンピックを控え,我が国加工食品の輸出拡大を政府は謳うが,実態はそれ以前との指摘も成り立つ。ゆえに生産・物流現場の負荷軽減を考慮したFA志向の生産体制へのシフトはもはや待ったなしの状況にある。そこで本稿では,特に食品・飲料工場の省人化・無人化の方向性にフィーチャーし,省人化・無人化につながる装置・機器・ロボット製品,ならびにその供給企業の取組みに加え,食品・飲料工場における省人化・無人化への取組み事例などを紹介する。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の産業機械・機器  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

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