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J-GLOBAL ID:201802264106483137   整理番号:18A0871017

人工老化したスイートコーンの種子活力,生理的特性と遺伝的多様性の変化【JST・京大機械翻訳】

Changes of vigor, physiological characteristics and genetic diversities of artificially aged sweet corn seeds
著者 (8件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 27-32  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2693A  ISSN: 1001-411X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】ZeamaysL.saccharataSturt.の種子活力,生理学的特性,および遺伝的多様性に及ぼす人工老化処理の影響を研究し,トウモロコシ種子の貯蔵と圃場生産のための参照を提供する。。”目的】本研究の目的は,スイートコーンの種子の保存と遺伝的多様性に及ぼす人工老化の効果を研究することである。”目的】本研究の目的は,スイートコーンの種子の貯蔵と生産のための参照を提供することである。”.”(ZeamaysL.saccharataSturt.)。[方法]スイートコーン品種「農甜88」と「農甜99」を試験材料とし、人工老化の方法を用いてトウモロコシ種子を処理し、砂床発芽法により種子の発芽勢、発芽率、発芽指数と活力指数を測定した。種子のデヒドロゲナーゼ(Dehydrogenase、DHA)活性、ペルオキシダーゼ(Peroxidase、POD)活性、相対導電率(Relativeelectricalconductivity、REC)とマロンジアルデヒド(Malondialdehyde、MDA)含有量を測定し、SRAPマーカーを用いて、異なる処理時間の種子の遺伝的多様性を測定し、種子の生理指標と遺伝的多様性と種子活力との関係を分析した。[結果]老化時間の増加に伴い、2つの品種の発芽勢、発芽率、発芽指数、活力指数、DHA活性とPOD活性は次第に低下し、RECとMDAの含有量は次第に上昇した。老化処理6日後に、「農甜88」と「農甜99」の種子の発芽勢、発芽率、発芽指数、活力指数、DHA活性、POD活性は、対照よりそれぞれ18.32%と43.15%、69.78%、41.85%と45.70%、69.78%と71.74%、52.02%と71.60%であり、MDAの含有量はそれぞれ41.50%と47.08%増加した。老化処理は種子の遺伝的多様性を低下させ、老化処理6d後、「農甜88」と「農甜99」の対立遺伝子数、有効対立遺伝子数、遺伝子多様性はそれぞれ対照より29.35%と23.58%、25.00%と20.00%、96.99%と83.35%低下した。相関分析により、2つの品種の老化種子浸出液のRECとMDA含量はいずれも種子活力の各性状と著しいあるいは極めて著しい負の相関関係があり、DHAとPOD活性は種子活力の各性状と著しいあるいは極めて著しい正相関を示した。[結論]老化時間の増加につれ、2つのスイートコーン品種の種子の活力及びDHA、POD活性は次第に低下し、RECとMDAの含有量は次第に上昇し、種子の老化処理は種子の遺伝物質の多様性を低下させ、’農業甘88’の種子の耐老化能力は「農甜99」より強かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  発生,成長,分化 

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