文献
J-GLOBAL ID:201802264501741225   整理番号:18A1566571

粒子追跡マイクロレオロジーによるゼラチンのゲル化過程

著者 (2件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 87 (WEB ONLY)  発行年: 2018年06月16日 
JST資料番号: U0903A  ISSN: 2186-5663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・粒子追跡マイクロレオロジーによりゼラチンのゲル化過程を測定。
・魚由来ゼラチンを脱イオン水で溶解した溶液に,直径600μmのポリスチレン粒子を添加したものを調製。
・溶液を40°Cに加熱後,25°Cに急冷し,動画撮影を実施。
・画像解析後にアンサンブル平均二乗変位と変位分布関数を計算。
・急冷後10分の変位分布関数はガウス分布に従ったが,1105分ではガウス分布からのずれが発生。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  高分子溶液・融液のレオロジー 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る