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J-GLOBAL ID:201802266004387423   整理番号:18A0354023

ブドウ抽出物銀ナノ粒子およびリポソームの組合せ:完全グリーンアプローチ【Powered by NICT】

Combination of grape extract-silver nanoparticles and liposomes: A totally green approach
著者 (10件):
資料名:
巻: 97  ページ: 62-69  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0673A  ISSN: 0928-0987  CODEN: EPSCED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,銀ナノ粒子をグリーン源として硝酸銀とブドウ絞り粕の抽出物を組み合わせた完全にグリーンな方法を用いて調製した。さらに,ナノ粒子はりん脂質と水および/または水とプロピレングリコール(PG)の混合物を用いて安定化した。著者らの知る限り,ブドウ銀ナノ粒子安定化リポソームまたはPGリポソームは,初めて,ワイン製産業,硝酸銀とりん脂質の残留生成物を組み合わせたヒトの健康と環境への有害物質の添加を避け,容易でスケーラブルかつ再現性のある方法で定式化した。ブドウ銀ナノ粒子安定化小胞の構造と形態を透過型電子顕微鏡(TEM),UV-vis分光法および光子相関分光法により評価した。試料はそれらの二重の機能のために,皮膚保護のための可能なキャリアとして設計した:ブドウ抽出物は抗微生物剤,これは危険なフリーラジカルと多くの病原微生物を除去するのに有用である可能性があるとして抗酸化と銀コロイドとして作用する。得られたナノ粒子は,大きさが小さく,りん脂質とそれらの組合せは小胞形成,多層およびサイズ~100nmを妨害しなかった。TEM画像はナノ粒子の不均一な分布,ベシクル間媒体と小胞構造の両方に位置していたを示した。さらに,リポソームにより安定化されて,ブドウ銀ナノ粒子は黄色ブドウ球菌と緑膿菌の増殖を阻害することができ,それらの損傷と死を回避する酸化ストレスに対するケラチン細胞と線維芽細胞の大きな保護を提供した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
物理薬剤学  ,  生物薬剤学(基礎) 

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