文献
J-GLOBAL ID:201802266294907199   整理番号:18A1440047

異なる抽出方法によるアーモンド油の品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of different extraction methods on the quality of Prunus armeniaca Linn oil
著者 (5件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 439-446  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2703A  ISSN: 1000-4440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷圧法,ソックスレー抽出,有機溶媒抽出,および超音波支援抽出を用いて,アーモンドオイルの抽出率,および抽出率を測定した。物理化学的特性と脂肪酸組成の4つの抽出法を比較した。結果、ソックスレー抽出法によるアーモンド油の抽出率が最も高く、49.00%であった。物理化学的特性の比較により,4つの抽出法で抽出されたアーモンドオイルの匂い,透明度,屈折率,比重,およびヨウ素価には有意差が全くなかったが,酸価,鹸化価,および過酸化物価には差異があった。酸価は最低(0.93mg/g)で,超音波支援抽出は最低(169.32mg/g)であり,超音波支援抽出法の過酸化物価は最低であった。09mmol/kgであった。4つの方法で抽出されたアーモンド油のオレイン酸含量は70%以上で,リノール酸含量は21%以上であり,ソックスレー抽出法と超音波支援抽出法により抽出されたアーモンド油には少量のリノレン酸が含まれていた。総合的比較により,超音波支援抽出は,最適抽出方法であり,そして,最適抽出条件は,材料/液体比率1であった。12、超音波周波数60Hz、パワー270W、抽出時間25min、この条件下で、アーモンドオイルの抽出率は45.85%であり、理化学指標は国家標準に符合した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る