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J-GLOBAL ID:201802268900988460   整理番号:18A1559758

水産研究イノベーション推進事業 I(クマモト・オイスター機能性成分分析)

資料名:
巻: 2016  ページ: 259-262 (WEB ONLY)  発行年: 2018年03月 
JST資料番号: U1425A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・熊本県におけるクマモト・オイスター(シカメガキ)のブランド化を目的として,機能性成分としての遊離アミノ酸とタウリンの分析を実施。
・抽出液中の主要アミノ酸として,タウリン,アルギニン,グリシン,アスパラギン酸,グルタミン酸,β-アラニン,アラニン,プロリンが検出。
・タウリン含有量はシカメガキで26.6μmol/g,マガキで59.1μmol/g。
・呈味へのアミノ酸による影響は,苦味の成分のアルギニン,旨味成分のアスパラギン酸,グルタミン酸,甘味成分のアラニンが主体。
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (1件):
  • アミノ酸の呈味に関する研究 二宮恒彦 調理科学 Vol.1(1968)No.4 185-197

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