文献
J-GLOBAL ID:201802269156617377   整理番号:18A1838835

低磁場核磁気共鳴非破壊検査技術の水産物加工貯蔵への応用【JST・京大機械翻訳】

Application of low field nuclear magnetic technology in aquatic products processing and storage
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 1725-1729  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水分の含有量及び分布状態は水産物の品質に重要な影響を与える。低磁場核磁気共鳴技術は、その迅速、非破壊的に食品の含水量と分布及び移動状況を検査・測定することができるため、水産物の加工と貯蔵の品質分析において、大きな応用ポテンシャルがある。核磁気共鳴(NMR)技術は,水産物の加工過程の水分の検出,識別,および物理化学的指標の予測を可能にし,水産物の内部水分の可視化は,核磁気共鳴画像技術の助けを借りて観察できる。本論文では、水産物の加工貯蔵における最近の低磁場核磁気共鳴技術の応用をまとめ、低磁場核磁気共鳴を非破壊、快速の検出技術として、水産物の加工と貯蔵分野における応用の将来性について展望した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  NMR一般 

前のページに戻る