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J-GLOBAL ID:201802269842054702   整理番号:18A0218783

緑茶と紅茶の配合による揮発性芳香成分とその相対含有量の差異についての研究を行うことにより、その品種の揮発性芳香成分を比較した。【JST・京大機械翻訳】

Comparative Analysis on Volatile Aroma Components and Its Relative Content Difference in Fresh Leaves Among Tea Varieties Suitable for Green Tea and for Both Black Tea and Green Tea
著者 (8件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 1363-1378  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2199A  ISSN: 1004-1389  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究において,31の緑茶品種と紅茶緑茶品種を研究対象とし,同時蒸留抽出(SDE)技術とガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)を併用して,茶の新鮮な揮発性芳香成分とその相対含有量を測定した。結果は以下を示した。8つの148の芳香族化合物を,31のサンプルから検出した。主成分分析により、アルデヒド類、脂肪酸類はその主要な芳香族成分であることが分かった。紅茶緑茶品種の揮発性芳香成分の組成は複雑であり、パルミチン酸とゲラニオールの相対含有量は比較的高い。緑茶中のα-メチル-α-[4-メチル-3-ペンテン]エチレンオキシドとヘキサナールの相対含有量は,より高かった。さらに,緑茶と紅茶の他に,芳香族化合物4種と9種が含まれていた。これらの芳香族化合物は茶類の品種に対する特徴的な芳香の寄与が大きい。本研究の結果は、高香型の緑茶品種と紅茶の兼用品種の育種に理論的な根拠を提供することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 

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