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J-GLOBAL ID:201802270158591880   整理番号:18A0474781

脳における食事性コレステロールラットの学習と記憶障害に寄与するにより誘導される27 ヒドロキシコレステロールレベルの増加【Powered by NICT】

Increased Levels of 27-Hydroxycholesterol Induced by Dietary Cholesterol in Brain Contribute to Learning and Memory Impairment in Rats
著者 (9件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: ROMBUNNO.201700531  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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スコープ食事性コレステロールはAlzheimer病(AD)の発生に重要な役割を果たすことが示されている。オキシステロール特に27 ヒドロキシコレステロール(27 OHC)がAD進行中のβ-アミロイドペプチド(Aβ)産生と蓄積における潜在的役割を果たしている可能性があることを提案した。【方法】と結果:学習と記憶障害に対する食餌性コレステロールと27 OHCの機構を調べるために,雄性Sprague-Dawleyラットは,27 OHC合成酵素阻害剤(アナストロゾール)注入のないコレステロールの餌で飼育された。血しょう中コレステロール,27 OHC,24 ヒドロキシコレステロール(24S OHC),7α-ヒドロキシコレステロール,7β-ヒドロキシコレステロールのレベルを決定した;血しょうまたは脳におけるアポリポ蛋白質A(ApoA),アポリポ蛋白質B(アポB),HDL コレステロール(HDL C),LDL コレステロール(LDL C)脳における肝臓におけるCYP27A1とCYP7A1とCYP46A1とCYP7B1カテプシンB,カテプシンD,および酸性ホスファターゼはリソソーム;脳とAβ1~40とAβ1~42。結果は27 OHC(p<0.01),LDL-C(p<0.01),アポB(p<0.01)レベルの増加を示し,肝臓,リソソーム機能,および脳におけるAβのレベル増加(p<0.05)における血しょう中のHDL-C(p<0.05),アップレギュレートCYP27A1(p<0.01)とCYP7A1(p<0.01)発現のレベルを減少させた。【結論】本研究は学習と記憶障害に対する食餌性コレステロールの機構はプラズマ27 OHCの増加と共にコレステロール代謝とリソソーム機能に関与する,Aβ形成と蓄積をもたらすかもしれないことを示す。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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脂質の代謝と栄養  ,  食品の化学・栄養価 
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