文献
J-GLOBAL ID:201802270297944496   整理番号:18A1746447

食物繊維粉体の流動性とその粒子構造との関係【JST・京大機械翻訳】

Relationship between Flowability and Particle Structure of Dietary Fiber Powders
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号: 10  ページ: 84-88  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる源(食用菌類、穀物と果菜)の食物繊維粉の顆粒構造(粒径分布、細孔構造)と粉体流動性について比較研究を行い、それらの相関性について検討した。その結果,40種類の食物繊維粉の粒径(D10,130.39.0μm),比表面積(2.060.18m2/g),孔容積(13.150.37cm3/g),孔径(61.464.45nm)が分かった。安息角(32.01°56.85°)と滑り角(21.90°54.94°)の差は非常に大きく、しかも明らかな源依存性がない。平均孔径については、サトウキビ食物繊維粉を除いて、他はメソポーラス材料であった。相関分析は,食物繊維粉の粒径が比表面積と直径と負に相関し,孔容積が比表面積と孔径と著しく正相関し,食物繊維粉の流動性が粒径,比表面積,孔容積と有意に相関し,一方,直径と細孔径の相関は有意でなかったことを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る