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J-GLOBAL ID:201802270392489905   整理番号:18A0643911

ダイズの芽の品質に及ぼす4-クロロフェノキシ酢酸ナトリウムの影響と安全性リスク分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of sodium 4-chlorophenxyacetate on bean sprouts quality and safety evaluation
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号: 10  ページ: 80-87  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ダイズの芽の成長に及ぼす4-クロロフェノキシ酢酸ナトリウム(4-CPANa)の影響と安全性リスクを評価するために,4-CPANaの測定法を最適化した。. f.の4-CPANaの測定法を最適化した。同時に、大豆の芽の生産シミュレーション実験を設計し、それぞれ4-CPANaを用いて、水道水の育成(方式1)、4-CPANaの浸漬と水道水の育成(方式2)と4-CPANa散布法の水道水の育成(方式3)の3種類の方法で大豆の芽を育成した。成熟した大豆の芽に対する感受性評価と基本的な生長指標の測定を行い、大豆の芽の中の4-CPANaの残留量について分析した。結果は以下を示した。最適条件下で,4-CPANaの回収率は84.67%~89.78%で,検出限界は0.05mg/kgであり,3種の培養法での検出限界は0.05mg/kgであった。その結果,0.5mg/Lの4-CPANaと5mg/Lの4-CPANaを添加した大豆の芽は,色,外観,味,味,組織形態において相対的に高いスコアを示し,総スコアはそれぞれ83.67,83.45であった。方法により、大豆の芽の収率、新鮮重、軸径、軸の長さ、根の比重、根の長さが比較的に良い4-CPANaの添加濃度は0.5mg/Lであった。最適濃度は0.5mg/Lであった。3つの異なる濃度の5mg/Lの3つの培養方法によって,4-CPANaの残留量は,処理時間の延長によって減少した。総合的な比較により、方式3、4-CPANa濃度が5 mg/Lの全体効果が最も良く、最終的に残留がなく、人群では暴露リスクがないことが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (3件):
分類
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食品の汚染  ,  野菜とその加工品  ,  有機化合物の各種分析 
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