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J-GLOBAL ID:201802270509033844   整理番号:18A0715121

種々の微細構造を持つ魚ベースモデルシステムの開発【JST・京大機械翻訳】

Development of fish-based model systems with various microstructures
著者 (13件):
資料名:
巻: 106  ページ: 1069-1076  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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予測微生物学の有効性は,微生物動力学に及ぼす食品微細構造の影響に関する知識の欠如によって制限される。したがって,将来のモデル化試みは,構造化食品モデルシステムおよび液体システムにおける実験に基づくべきである。本研究では,種々の微細構造を有する魚ベースのモデルシステムを開発した。すなわち,2つの液体システム(キサンタンガムの有無),エマルション,水性ゲル,およびゲル化エマルションである。微細構造効果を,異なるモデル系の間の組成的および物理化学的変化を最小化することによって分離した。このシステムは,均一および表面接種の両方を含む一般的な成長および温和な熱不活性化実験に適していた。モデルシステムの平均pHは6.36±0.03で,平均a_wは0.988±0.002であった。キサンタンガムを含まない液体系はNewton流体のように挙動したが,エマルションとキサンタンガムを含む液体は(非Newton)擬塑性挙動を示した。水性ゲルとゲル化エマルションの両方は,それぞれ1.35±0.07Nと1.25±0.05Nの硬度を有する強いゲルとして分類された。エマルションとゲル化エマルションモデルシステムの脂肪滴サイズは約1μmに均等に分布していた。一般的に,モデルシステムのセットは,微生物動力学に及ぼす食品微細構造の重要な側面の影響を研究するのに適していることが証明された。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  コロイド化学一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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