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J-GLOBAL ID:201802270771552252   整理番号:18A0346068

1,4-α-グルカン分枝酵素で修飾したワキシーコーンスターチの糊化及び熱的性質【Powered by NICT】

Pasting and thermal properties of waxy corn starch modified by 1,4-α-glucan branching enzyme
著者 (19件):
資料名:
巻: 97  ページ: 679-687  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ワキシーコーン澱粉はGeobacillus thermoglucosidans STB02からの1,4-α-グルカン分枝酵素(GBE)で修飾した。GBEをもつ糯性トウモロコシ澱粉の培養α-1,6分枝点の数を増加させ,平均鎖長を減少させた。酵素的修飾をBrabender粘度曲線の破壊およびセットバック値を減少させ,修飾した澱粉は,高いペースト安定性を持つことを示した。GBEとのインキュベーション前に30分間65°Cで澱粉を予熱澱粉の酵素的修飾を促進することができた。線形回帰を用いて,澱粉の構造とその糊化及び熱特性の間の関係を記述した。セットバック値は,α 1,6分岐点含有量(R~2=0.9824)と平均鎖長(R~2=0.8954)と正の直線相関と負の線形相関を示した。一方,糊化エンタルピーもα-1,6分枝点含有量(R~2=0.9326)と平均鎖長(R~2=0.8567)に直線的に相関した。これらの洞察は,食品加工業者のための有用な参照を提供する。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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澱粉 

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