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J-GLOBAL ID:201802271711186671   整理番号:18A0648604

【目的】ラットにおける血中脂質と脂肪組織に及ぼす種子油の影響を研究する。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Fructus Broussonetiae Oil on Blood Lipids and Adipose Tissue in Rats
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 682-686  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3297A  ISSN: 1000-5013  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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脂肪酸の化学組成とラットの血中脂質と脂肪組織に対する影響を検討するために,本論文では,種子油(FBO)の脂肪酸組成について検討した。最初に,FBO脂肪酸の化学成分をガスクロマトグラフィーと質量分析(GC-MS)によって分析した。その後、48匹の雄性WistarラットにコレステロールとFBOを含む飼料を28日間投与し、空白対照とシンバスタチン分散錠剤陽性薬対照を用いて、FBOがラットの血中脂質指標と脂肪組織に与える影響を比較した。結果は以下を示した。FBOにおける11の化合物をGC-MSによって同定し,リノール酸(67.03%),パルミチン酸(30.53%),リノレン酸(1.45%),およびδ-トコフェロールを主成分として同定した。FBOは,高脂肪肝モデルラットの肝臓と脂肪組織の質を著しく減少させ,トリグリセリド,総コレステロール,および低密度リポ蛋白質コレステロール(LDL-C)の濃度を減少させ,高密度リポ蛋白質コレステロール(HDL-C)の濃度を増加させた。さらに、FBO中の68%以上は多不飽和脂肪酸であり、少量の強い抗酸化剤δ-トコフェロール(0.54%)を含み、両者は高脂肪モデルラットにおける血中脂質の調節と皮下脂肪組織の凝集作用を抑制する主な成分である可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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脂質の代謝と栄養 
物質索引 (1件):
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