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J-GLOBAL ID:201802272139925731   整理番号:18A0957775

日本食品標準成分表の改訂とそれに伴う食品分析方法の変化

著者 (1件):
資料名:
巻: 37  ページ: 71-78  発行年: 2017年03月10日 
JST資料番号: L7641A  ISSN: 2189-6992  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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昭和25年9月に初版『日本食品標準成分表』が公表された。それから65年後の平成27年12月に『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』が公表された。この間,食環境の変化に伴い改訂が重ねられてきた。収載食品数,収載成分項目数等の変化に伴い,その分析法にも変化が見られた。『五訂日本食品標準成分表』から『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』では,収載食品数は309食品増加し,収載成分項目数は16項目増加した。食品成分分析方法は,たんぱく質の分析に燃焼法が,無機質の分析に誘導結合プラズマ発光分析法が,コレステロールの分析にガスクロマトグラフ法が,アルコールの分析に振動式密度計法が追加された。これらの分析方法は,迅速にしかも精度よく結果が得られるものである。新規収載成分の分析方法も追加されており,『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』と同時に公表された,アミノ酸分析表・脂肪酸分析表・炭水化物分析表との併用により,より一層利用しやすい成分表となった。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の分析 
タイトルに関連する用語 (3件):
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