文献
J-GLOBAL ID:201802273348091647   整理番号:18A0466915

冷蔵(4±1 °C)中のニジマス切身のシェルフライフを増加させるための栄養補助食品を用いた活性化ナトリウムアルギン酸塩可食コーティング【Powered by NICT】

Activating sodium alginate-based edible coating using a dietary supplement for increasing the shelf life of rainbow trout fillet during refrigerated storage (4 ± 1 °C)
著者 (1件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: ROMBUNNO.12395  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0135B  ISSN: 0149-6085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,冷蔵中のニジマス(Oncorhynchus mykiss)切り身のシェルフライフを増加させるための栄養補助食品としてのレスベラトロール(RE)と活性化ナトリウムアルギン酸ベース可食性コーティング(AL)を調べた。投与された処理は,AL,AL RE0.1%,AL RE0.2%,制御した。試料を4°Cで15日間貯蔵し,3日間隔で分析した。全ての処理は,全生菌数,低温菌,腸内細菌科,Pseudomonas spp.,乳酸菌,及び貯蔵期間中の対照と比較して酵母型の有意な減少(p≦.05)を示した。チオバルビツール酸値と全揮発性塩基態窒素は対照と比較して全ての処理(p≦.05)で有意に低かった。REは試料のシェルフライフを増加に及ぼすアルギン酸効果を改善した。結論として,REはより健康ベネフィットを有するニジマス切り身中の合成抗菌剤と合成抗酸化剤の代替として考えることができる。実用応用:魚切身は非常に腐敗しやすい製品であるので,それらのシェルフライフを向上させるための保存技術の改善が必要となると考えられる。細菌成長に加えて,酸化反応は貯蔵期間に魚肉の腐敗を誘導することができる。種々合成保存料は,それらの有害効果のために消費者により一般的に望ましくない。,栄養補助食品,レスベラトロールは健康効果を持つニジマス切身における天然酸化防止剤および抗菌剤として用いることができる。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
滅菌法 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る