文献
J-GLOBAL ID:201802273523141500   整理番号:18A0667686

食道癌患者における食事管理の退院後の応用【JST・京大機械翻訳】

著者 (3件):
資料名:
巻: 32  号: 20  ページ: 1912-1915  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3391A  ISSN: 1002-6975  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:食道癌患者の退院後における食事管理の応用効果を検討する。方法:2015年12月から2016年9月にかけて、当病院の心臓外科で食道癌根治手術を成功した患者94例を研究対象とした。退院時間を対照群と観察群に分けた。対照群は45例で、術後に患者に対して一般的な飲食宣伝教育を行った。観察群49例は、患者に対して通常の飲食宣伝教育を行った上で、飲食指導を通じて、患者と看護者に対して宣伝教育を実施した。退院後、毎週の患者に対して電話のフォローアップを行い、飲食過程中に出会う問題に対して、性の解答と指導を行った。1月外来診察時に、主観的全面評価法(SGA)を用いて患者に対して栄養状況評価を行い、両群の術後の飲食性、吻合口狭窄の発生率、栄養不良による再入院率を観察した。結果:観察グループの患者退院時の飲食関連知識の状況、栄養状況、退院後の1ケ月以内の飲食のコンプライアンスはすべて対照グループより優れており、統計学的有意差があった(P<0.05)。結論:食道癌患者の退院後に飲食管理を行うことは、患者及び看護者の飲食関連知識の状況を向上させ、患者の栄養状況を改善し、術後の飲食のコンプライアンスを向上させ、患者の術後の回復を促進し、食道癌患者の術後の生活の質を向上させることができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
消化器の腫よう 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る