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J-GLOBAL ID:201802273699620885   整理番号:18A1199056

血清アポリポ蛋白質A1とアポリポ蛋白質B濃度のライフスタイルと食事決定因子: 24,984人のスウェーデン人コホート内の断面分析【JST・京大機械翻訳】

Lifestyle and Dietary Determinants of Serum Apolipoprotein A1 and Apolipoprotein B Concentrations: Cross-Sectional Analyses within a Swedish Cohort of 24,984 Individuals
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 211  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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低い血清アポリポ蛋白質(Apo)A1濃度と高い血清ApoB濃度は,高密度リポ蛋白質(HDL)と低密度リポ蛋白質(LDL)より心血管疾患のリスクのより良いマーカーである可能性がある。しかしながら,修正可能なライフスタイル因子とApo濃度の間の関係は,詳細に検討されていない。そこで本研究では,Apo濃度と教育,ライフスタイル因子と食事摂取量(マクロ栄養素と34食品群)の間の関連性を調べた。これらの横断的関連性をスウェーデンの集団に基づくコホートにおける24984人の個人の間で調べた。コホートのベースライン検査を1991年と1996年の間に実施した。食事摂取量は,改良食事履歴法を用いて評価した。高いApoA1濃度(0.05と0.25の間のr)の主な決定因子は,高いアルコール消費,高い身体活動,非喫煙,および低いボディマスインデックス(BMI)であり,高いApoB濃度の主な決定因子は喫煙と高いBMIであった。添加糖(パスタ,甘味,チョコレート,ジャム/砂糖及び糖甘味飲料)を含むスクロース及び食品製品の摂取量はApoA濃度と負に相関し,ApoB濃度及びApoB/ApoA1比と正相関したが,発酵乳及びチーズのような発酵乳製品の摂取量はApoA1濃度と正相関し,ApoB/ApoA1比と負相関した。これらの結果は,喫煙,肥満,低い身体活動,低いアルコール消費,および砂糖における高い食事と発酵乳製品における低い食事が好ましくないApoプロファイルと相関していることを示している。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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脂質の代謝と栄養  ,  循環系の臨床医学一般 
引用文献 (42件):
  • World Health Organization. The Global Burden of Disease: 2004 Update; World Health Organization: Geneva, Switzerland, 2008.
  • Berliner, J.A.; Navab, M.; Fogelman, A.M.; Frank, J.S.; Demer, L.L.; Edwards, P.A.; Watson, A.D.; Lusis, A.J. Atherosclerosis: Basic mechanisms. Oxidation, inflammation, and genetics. Circulation 1995, 91, 2488-2496.
  • Van Gaal, L.F.; Mertens, I.L.; De Block, C.E. Mechanisms linking obesity with cardiovascular disease. Nature 2006, 444, 875-880.
  • Bolanos-Garcia, V.M.; Miguel, R.N. On the structure and function of apolipoproteins: More than a family of lipid-binding proteins. Prog. Biophys. Mol. Biol. 2003, 83, 47-68.
  • Irshad, M.; Dubey, R. Apolipoproteins and their role in different clinical conditions: An overview. Indian J. Biochem. Biophys. 2005, 42, 73-80.
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