抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・時代による家計調査の項目とその背景を考察。
・1963(昭和38)年は項目も少なく,時代の貧しさを実感,1975(昭和50)年にはそれなりの豊かさ,そして平成には世の中の落ち着きを反映。
・米は,1981(昭和56)年ころまでは極めて重要,1992(平成4)年以降は家計の中での比重は低下,食パン,麺が増加。
・1960(昭和35)年以降の即席麺,2000(平成12)年以降の魚離れ,魚肉ソーセージが平成7年には独立項目でなくなったこと,鯨肉,するめ,かぶ,夏みかん等の項目が消えたこと。
・清酒,ウイスキーの格付け,2000(平成12)年に発泡酒が加わったことを特記。
・一貫して和食の伝統を守っているものは,塩さけ,たらこ,さつま揚げ,竹輪,その他。
・中食が進んでいることを理解。