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J-GLOBAL ID:201802274014231983   整理番号:18A0127961

Helicteres angustifolia.からの多糖類の組成と抗酸化活性の精製と分析【Powered by NICT】

Purification and analysis of the composition and antioxidant activity of polysaccharides from Helicteres angustifolia L.
著者 (12件):
資料名:
巻: 107  号: PB  ページ: 2262-2268  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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多糖類の抗酸化活性は,近年,物凄い研究的関心を集めている。本研究では,脱色と蛋白質除去を用いた超音波支援法を用いた水抽出およびアルコール沈殿によって得られたHelicteres angustifolia.多糖類(HA LP)の抗酸化性質を研究することを目的とした。多糖類は,二種類の主要な画分をDEAE-セルロースおよびセファデックスS-300カラム上でのクロマトグラフィーを用いて精製した:HALPs1 1とHALPs2 1。これらの画分の物理化学的性質,構造特性,および抗酸化活性を検討した。結果はHALPs1 1は平均分子量151.70kDaのグルカンであり,HALPs2 1は平均分子量114.81kDaのグルクロン酸で構成されていたことを示した。赤外分光法とヨウ素ヨウ化カリウム試験は,HA LPは酸αピラノースであることを示した。多糖類画分(HA LP,HALPs1 1およびHALPs2 1)の抗酸化活性をin vitroで評価した。結果はHALPs2 1は,他の多糖類よりもABTS,ヒドロキシルおよびDPPHラジカルに対して最高のスカベンジャー活性を示したことを示唆した。総合すれば,本研究の結果は,Helicteres angustifolia.からの多糖類は新しい潜在的抗酸化剤として使用できることを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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多糖類 
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