文献
J-GLOBAL ID:201802274177139508   整理番号:18A0035653

SPCによるサツマイモ切断プロセスの品質管理【JST・京大機械翻訳】

Quality Control in Cutting Process of French Fries Based onStatistical Process Control
著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 72-78  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3398A  ISSN: 1001-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生産プロセスの切断プロセスにおける品質の不安定性の問題を解決するために,統計的プロセス制御(SPC)法と統計的原理を用いて,本論文では,分析と議論を行った。本論文では、この企業の切断プロセスの品質安定性に影響を与える重要な特性値である長さをコントロール対象とし、コントロール図を通じてこのプロセスを分析し、魚骨図と5M1Eなどの手段を用いて、プロセス安定性に影響するシステム要素を探し、改良を実施した。改良後の切断工程の能力はPp=0.77、Ppk=0.63、PPM=23434.82で、III級レベルに相当し、プロセス能力がまだよいことを示した。研究結果により、SPC技術を用いて、ジャガイモの生産過程に対して品質管理を実施することで、ジャガイモの長さ値の変動を明らかに低下させることができ、切断過程の品質が統計的に制御される状態になり、工程能力が著しく向上したことが明らかになった。また、PDCAサイクルを用いて持続的に改善することで、切断過程の品質安定性を向上させ、不合格品の発生を防止できる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
品質管理一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る