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J-GLOBAL ID:201802274430510894   整理番号:18A0791412

Bacillus subtilis MA139により発酵された食餌性トウモロコシふすまは仕上げブタにおける腸内セルロース分解細菌と微生物多様性を低下させる【JST・京大機械翻訳】

Dietary Corn Bran Fermented by Bacillus subtilis MA139 Decreased Gut Cellulolytic Bacteria and Microbiota Diversity in Finishing Pigs
著者 (14件):
資料名:
巻:ページ: 526  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7063A  ISSN: 2235-2988  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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Bacillus subtilis MA139による飼料の固体発酵は,in vitroで不溶性食物繊維含有量を減少させ,ブタにおける成長性能を改善することができる。本研究は,仕上げブタにおける成長性能と腸内微生物相組成に及ぼすB.subtilisによって発酵された食餌性トウモロコシふすま(CB)の影響を調査するために行われた。全部で60の仕上げブタを対照(CON)飼料,10%CB飼料および10%発酵CB(FCB)飼料から成る3つの食餌処理に21日間給餌試験で割り当てた。成長性能と栄養消化性を評価した。糞便試料を16S rRNA遺伝子アンプリコン配列決定により細菌群集多様性について測定した。食餌CBとFCBは,仕上げブタの成長性能に影響しなかった。有機物の消化性は,CON群と比較してCBとFCB処理の両方で減少した(P<0.05)。FCB処理におけるChao1の細菌群集分析のためのα-多様性は,CON処理より低かった(P<0.05)。Fibrobacteres門はセルロース分解細菌に属し,CB群におけるそれらの相対存在量はCONとFCB処理の間で差を示さなかった。CB処理におけるLachnospiraceae_NK4A136_群の豊度は,CONおよびFCB群より高かった(P<0.05)。一方,norank_f_Prevotellaceaeの個体群は,CONおよびCB群と比較してFCB群において高かった(P<0.05)。結論として,食餌性FCBは細菌群集の豊度,特にセルロース分解に関連した細菌集団を減少させた。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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豚 

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