抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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塩はトマトの植物の生長と生産性に対する主要な環境ストレスである。センシング塩ストレス損傷の程度とトマト植物の生理的状態の変化を評価するために重要である。本研究の目的は,クロロフィル蛍光OJIP過渡現象(OJIP過渡現象)を用いたトマトの葉と果実における塩ストレスを評価することであった。トマト植物は様々なレベルの塩ストレス(25 50 75,および100mMのNaCl)の下で成長させた,著者らは葉と緑色果実の葉のストレス指標とOJIP過渡現象を測定した。葉ストレス指標では,水分ポテンシャルは,塩ストレスのレベルの増加と共に低下したが,クロロフィル含量(SPAD値)および電解質漏出は影響を受け,100mM NaClを除いてなかった。全体OJIP曲線と葉における各OJIP段階は塩ストレスのレベルの増加に伴って減少したが,塩ストレス(25mM NaCl)の最低レベルで影響を受けなかった。,OJIP曲線はSPADおよび電解質漏出よりも葉における塩ストレスのより高感度な指標であった。逆に,果実,OJIP曲線は対照と比較して,100mMのNaClでのみ有意に異なり,エネルギーパイプラインモデルによって記述されるエネルギーフラックスは対照よりも100mMのNaClの方が高かった。これらの結果は,果実の100mMのNaClのような重篤な塩ストレスにおける,JIPパラメータとエネルギーフラックスは重症の食塩ストレスに対する光化学系IIのエネルギー吸収効率の増加に起因する光合成変化を示すことができることを示した。OJIP過渡解析はトマトのセンシング塩ストレスの非破壊,簡単,迅速法として使用できると結論した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】