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J-GLOBAL ID:201802277196513341   整理番号:18A1448938

トランスグルタミナーゼ誘導コンディショニング大豆蛋白質ゲルの水分分布及びゲル特性【JST・京大機械翻訳】

Moisture Distribution and Texture Properties of Transglutaminase-Induced Soybean Protein Isolate Gels
著者 (8件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 20-25  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ゲルの水分分布,ゲル特性,およびミクロ構造を,低磁場核磁気共鳴(NMR),テクスチャ分析,および示差走査熱量測定(DSC)によって研究した。トランスグルタミナーゼによって誘導された蛋白質ゲルに及ぼす蛋白質組成の影響を研究した。結果は,11Sグロブリンが蛋白質ゲルの水分分布,ゲル特性,および微細構造に著しく相関することを示した。11Sグロブリンの質量分率が60%から80%に増加すると,蛋白質ゲルの横緩和時間T2は最初に短縮し,その後延長した。ゲルの硬度、粘着性、咀嚼性の3項目の指標値はいずれもある程度低下した。蛋白質ゲルの熱安定性は最初増加し,その後低下し,70%の11Sグロブリンゲルの△Hは最低であり,ゲル中の水分は失われなかった。11Sグロブリンの質量分率がそれぞれ60%と70%の大豆蛋白質ゲルの形成の微細構造表面は平坦で、穴は比較的小さく、比較的均一であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 

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