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J-GLOBAL ID:201802277396838390   整理番号:18A1727134

間接太陽乾燥機および開放太陽における乾燥ブドウの実験的および理論的解析【JST・京大機械翻訳】

Experimental and theoretical analysis of drying grapes under an indirect solar dryer and in open sun
著者 (4件):
資料名:
巻: 49  ページ: 58-64  発行年: 2018年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,開放太陽および間接太陽熱乾燥機におけるブドウの乾燥挙動を研究した。間接的太陽熱乾燥機は,Mohammed V大学,Rabat,モロッコの太陽エネルギーと環境研究所で設計された。それは太陽熱集熱器,熱交換器,水貯蔵タンクおよび乾燥室から成る。結果は,日照時間の間,水貯蔵タンクからの熱伝達が周囲温度より高いブドウ温度を保つことを示した。乾燥結果は,初期水分含量79.8%(w.b.)で始まる乾燥ブドウに必要な時間が,間接太陽および開放太陽乾燥においてそれぞれ120時間および201時間であることを示した。乾燥データを10薄層乾燥モデルに当てはめ,ブドウの乾燥特性を記述し比較した。比較は,相関(R),二乗平均二乗誤差(RMSE),および減少χ2乗(χ2)の係数に基づいた。Midilliらのモデルは間接的な太陽および開放太陽熱乾燥の両方においてブドウの乾燥挙動を最も良く表すことが分かった。Fickの拡散モデルを適用したときのブドウの太陽熱乾燥とブドウ間接太陽乾燥の有効水分拡散率の評価値は,それぞれ2.34×10~-11と4.08×10~-11m~2/sであった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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太陽エネルギー利用機器  ,  食品の乾燥 

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