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J-GLOBAL ID:201802277679470394   整理番号:18A1211286

主要カロチノイドとしてアスタキサンチンを生産するための大腸菌の代謝工学【JST・京大機械翻訳】

Metabolic Engineering of Escherichia coli for Producing Astaxanthin as the Predominant Carotenoid
著者 (3件):
資料名:
巻: 15  号: 10  ページ: 296  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7236A  ISSN: 1660-3397  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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アスタキサンチンは,水産養殖,食品,化粧品および医薬品産業における優れた抗酸化能および広い応用のために,重要な商業価値のカロチノイドである。全カロチノイドに対するアスタキサンチンの高い比率は,効率的なアスタキサンチン生産に必要である。β-カロチンケトラーゼとヒドロキシラーゼはアスタキサンチン生産において重要な役割を果たしている。最初に,Pantoea ananatis crtEBIYZの存在によりゼアキサンチンを合成する組換え大腸菌細胞を用いて,Brevundimonas sp. SD212,Sphingomonas sp. dC18,Paracoccus sp. PC1,P.sp. N81,106およびChlamydomonas reinhardtiiにおけるアスタキサンチンへの変換効率を比較した。B.sp. SD212crtWとP.ananatis crtZ遺伝子はアスタキサンチン生産のための最良の組合せである。β-カロチンケトラーゼとヒドロキシラーゼの活性をバランスさせた後に,プラスミドも抗生物質マーカーも持たない大腸菌ASTA-1を構築し,誘導物質の添加なしに7.4±0.3mg/g DCWの比含量でアスタキサンチンを生産した。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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