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J-GLOBAL ID:201802278238418131   整理番号:18A0670706

菌糸体の液体発酵におけるセレンの最適条件と多糖類の抗酸化活性を最適化した。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Se-rich liquid fermentation conditions and antioxidant activity of polysaccha-ride from Auricularia auricula mycelia
著者 (5件):
資料名:
巻: 29  号: 11  ページ: 1903-1911  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3051A  ISSN: 1004-1524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,新しいセレン豊富な抗酸化物質を発見し,その工業化生産のための参考資料を提供するために,菌糸体の液体発酵におけるセレン濃縮条件と菌糸体多糖類の抗酸化活性について研究した。単一因子と直交試験により,菌糸体のセレン含有量を最適化し,DPPH(1,1-ジフェニル-2-イルヒドラジン)ラジカルの除去率を測定指標として用い,最適条件下での発酵条件を最適化した。 fumigatus菌糸体のセレン含有量を最適化した。多糖類の抗酸化活性を,DPPH還元法によって予備的に研究した。。・・・. .の発酵液における多糖類の抗酸化活性を研究した。結果は,菌糸体の最適発酵条件が以下の通りであることを示した。グルコース20g・L-1、酵母エキス2.5g・L-1、セレン濃度7.5μg・mL-1、pH6.5、温度28°C、回転速度140r・min-1、培養時間5d。これらの条件下では,菌糸体のセレン含有量は853.16μg g-1に達し,最適化前より66%高かった。DPPHラジカルに対する多糖類の除去率は76.12%に達した。最適化された培養条件は,菌糸体の液体発酵におけるセレン富化の効果を向上させることができた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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野菜とその加工品  ,  多糖類  ,  微生物代謝産物の生産  ,  食品の化学・栄養価 
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