文献
J-GLOBAL ID:201802278451059698   整理番号:18A1031120

単一分子リアルタイム(SMRT)配列決定により明らかにされたカザフスタンチーズの細菌微生物相とベルギー,Kalmykianおよびイタリアの職人チーズとの比較【JST・京大機械翻訳】

Bacterial microbiota of Kazakhstan cheese revealed by single molecule real time (SMRT) sequencing and its comparison with Belgian, Kalmykian and Italian artisanal cheeses
著者 (12件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 13  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7367A  ISSN: 1471-2180  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【背景】カザフスタンにおいて,伝統的な芸術的チーズは長い歴史を持ち,広く消費されている。局所的な芸術的チーズの独特の特性はほとんど完全に保存されている。しかし,それらの微生物群集はほとんど報告されていない。本研究では最初に,カザフスタン起源の6つの伝統的な芸術的チーズ試料の単一分子,リアルタイム(SMRT)配列決定細菌多様性プロファイルを作成し,それに続いて,現在のデータセットの間の微生物相組成を比較分析した。また,イタリア,Kalmykiaのロシア共和国(Kalmykia)とイタリアのチーズからの微生物相組成を比較分析した。【結果】カザフスタンチーズサンプルを交配して,14の門と140の属に属する合計238の細菌種を同定した。Lactococcus lactis(28.93%),Lactobacillus helveticus(26.43%),Streptococcus thermophilus(12.18%)およびLactobacillus delbrueckii(12.15%)がこれらの試料に対する優勢な細菌種であった。他の地理的起源からのそれらと比較してカザフスタンチーズのチーズ細菌多様性をさらに評価するために,Kalmykia(Kalmykia)とイタリアのロシア共和国,ベルギーからの36のアルティナールチーズの16S rRNAデータセットを公開データベースから検索した。チーズ細菌微生物相コミュニティは試料起源を通して大きく異なっていた。主座標分析(PCoA)と多変量分散分析(MANOVA)により,カザフスタン・アルチこう門チーズ試料の構造は他の地理的起源のそれらと異なることが分かった。さらに,冗長性解析(RDA)により,そのような微生物相構造的差異の原因となる重要な変数として16の細菌OTUsを同定した。【結論】著者らの結果は,異なる群における細菌群集の多様性が地理的領域によって層別化されることを示唆する。本研究は,種レベルにおけるカザフスタンの伝統的な芸術的チーズの細菌微生物相に関する新しい情報を提供するだけでなく,様々な地理的起源の芸術的チーズの細菌多様性への興味ある洞察を提供する。Copyright 2018 The Author(s). All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ 
引用文献 (66件):
  • JR L, et al. Agricultural Status in Kazakhstan Republic and Korean Strategies for Agriculture Technical Cooperation with Kazakhstan. J Korean Soc Int Agric. 2014;26(4):12.
  • Quat Int; Dental health, diet, and social transformations in the Bronze Age: Comparative analysis of pastoral populations in northern Kazakhstan; AV Miller; 348; 2014; 130-146; 10.1016/j.quaint.2014.01.036; CR2;
  • Nature; Earliest evidence for cheese making in the sixth millennium BC in northern Europe; M Salque; 493; 7433; 2013; 522-525; 10.1038/nature11698; CR3;
  • J Archaeol Sci; Proteomics evidence for kefir dairy in Early Bronze Age China; Y Yang; 45; 2014; 178-186; 10.1016/j.jas.2014.02.005; CR4;
  • J Camel Pract Res; Biodiversity study of the yeast in fresh and fermented camel and mare's milk by denaturing gradient gel electrophoresis; A Baubekova; 22; 1; 2015; 91-95; 10.5958/2277-8934.2015.00014.4; CR5;
もっと見る

前のページに戻る