文献
J-GLOBAL ID:201802278572536792   整理番号:18A2059906

世界の食品・原材料・添加物トピックス 39)肉,Seafoodそして乳製品の模倣〈後編〉

著者 (1件):
資料名:
巻: 34  号: 11  ページ: 97-101  発行年: 2018年11月01日 
JST資料番号: X0600A  ISSN: 0911-2286  CODEN: GFKEEX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・肉,シーフード,乳製品を模倣する食品(模倣肉)について紹介。
・シーフード代替品を推進する持続可能性について,動物飼育のために作物を栽培することは効率が悪いこと,2048年までにすべての食用魚が絶滅する可能性があること,生マグロの代替品Ahimiの特徴と利用例,植物素材によるシーフード代替品を,それぞれ紹介。
・乳製品代替品の急増について,エンドウ豆,オート麦,大麦などを原料としたビーガン用ミルクや植物性ヨーグルトの市場参入,亜麻仁ミルク製品の開発,植物由来副産物の利用による持続可能性の追究を,それぞれ紹介。
・植物由来タンパク質の利用は始まったばかりであることについて触れた後,最後に,近未来の食の風味創りのポイントを9点挙げ紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 

前のページに戻る