文献
J-GLOBAL ID:201802279078869653   整理番号:18A1689029

ブラックグリ果実からの多糖類の特性化と生物活性に及ぼす超音波照射の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of ultrasound irradiation on the characterization and bioactivities of the polysaccharide from blackcurrant fruits
著者 (8件):
資料名:
巻: 49  ページ: 206-214  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究において,黒色果実(BCP,分子量:m_w=3.26×10~4kDa)からの多糖類の特性化と生物活性に及ぼす超音波照射の影響を研究した。2つの分解多糖類(U-400,M_w=1.89×10~4kDa,およびU-600,M_w=1.32×10~4kDa)を,それぞれ400Wおよび600Wの種々の超音波出力によって得た。BCPと比較して,U-400とU-600は,個々に,粒子サイズ(Z_avg)において,63.52%と68.85%の減少を示した。さらに,BCPの動的粘度は,それぞれ27.88%と33.63%減少した。還元糖含量と熱安定性は超音波強度の増加と共に増加した。分解された多糖類はBCPのそれらと同じ単糖類種を含んだが,異なるモル比で含まれた。Fourier変換赤外(FT-IR)と核磁気共鳴(NMR)分光分析は,分解した多糖類とBCPが類似の構造的特徴を示し,主に6つのグリコシド結合で構成されていることを確認した。フレーク状構造の表面積の減少がBCPのそれと比較して分解多糖類で観察され,それらは三重螺旋構造を持たなかった。さらに,U-600の正確な構造特性を2D NMR分析によって同定した。生物活性アッセイの結果は,超音波照射がBCPの酸化防止剤(ヒドロキシルおよびスーパーオキシドラジカル捕捉,脂質過酸化阻害,およびDNA損傷保護活性),α-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性を明らかに強化できることを示した。これらの活性はU-600>U-400>BCPの順に増加した。特に,U-600に対するDNA保護およびα-アミラーゼ阻害活性は,それぞれ52.19±1.34%および75.98±0.77%であり,BCPのそれらより2倍高かった。高強度超音波で調製したU-600は,3つの多糖類の中で最良の物理化学的性質と生物活性を示した。これらの結果は,超音波照射が機能性食品または医薬品に使用するための付加価値のある多糖類を生産するための効率的でグリーンな方法であることを示唆した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  抽出 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る