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J-GLOBAL ID:201802279697924724   整理番号:18A0650623

熟地黄、サンシュユ、ブクリョウの単煎液と合煎液中におけるヒポシド、没食子酸の溶出量の変化について、研究を行った。【JST・京大機械翻訳】

Decoction Amount Changes of Verbascoside and Gallic Acid in Single Decoction and Combined Decoction of Rehmanniae Radix Preparata,Corni Fructus and Poria
著者 (5件):
資料名:
巻: 28  号: 31  ページ: 4350-4354  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3688A  ISSN: 1001-0408  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;本研究では、熟地黄、サンシュユ及びブクリョウの単一煎じ薬と合煎液中におけるウコン、没食子酸の抽出量の変化を考察し、合煎液の薬効物質の基礎を深く研究するために科学的根拠を提供した。方法;熟地黄、サンシュユ、ブクリョウの単煎液、二つの混合煎剤及び三つの煎じ薬をそれぞれ調製し、高速液体クロマトグラフィーにより、各煎液中の熟地黄の有効成分としての有効成分である没食子酸の抽出量を測定し、比較した。結果;熟地黄単煎液と比較すると、苓苓+熟地黄合煎液中における毛の花配糖体の抽出量は低下し(P<0.01)、サンシュユ+熟地黄と三薬配合煎剤の中の毛の花配糖体の煎出量は増加した(P<0.01)。サンシュユの単一煎剤と比較して、各合煎液中の没食子酸の溶出量はいずれも低下した(P<0.01)。結論;サンシュユ、ブクリョウと熟地の黄煎煎の際に、熟地黄中のヒバコシドの抽出に対して、それぞれ一定の促進、抑制作用がある。「地黄地黄」、「苓苓」と「サンシュユ」との併用によるサンシュユ中の没食子酸の抽出に対して、ある程度の抑制作用がある。これらの結果により,バスコシドは,煎剤として作用する主要な成分の一つである可能性があると推測される。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生薬一般  ,  薬物の分析 
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