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J-GLOBAL ID:201802279913427262   整理番号:18A0674489

300例2型糖尿病患者の食事摂取状況調査【JST・京大機械翻訳】

著者 (5件):
資料名:
巻: 24  号: 10  ページ: 1227-1229  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3799A  ISSN: 1006-3110  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:2型糖尿病患者の食事摂取状況について調査を行い、糖尿病患者の科学的栄養管理及び指導に参考を提供する。方法:本研究では、2014年10月から2015年12月の間に当病院の健康診断センターにおいて通常検査した300例の2型糖尿病患者を収集し、すべての患者の食事状況に対して調査分析を行い、糖尿病患者の飲食習慣、日総熱量及び各類の栄養素摂取量のコントロール状況を分析した。結果:2型糖尿病患者における過体重と肥満の比率はそれぞれ26.3%と56.7%に達し、毎日の総熱量摂取の割合は63.7%に達し、異なる体質指数の患者の日総熱量摂取分布は統計学的有意差があった(P<0.05)。過体重と肥満者の総熱摂取量が多くなる割合は明らかに増加した。肥満患者の蛋白質、脂肪、糖類の過剰摂取の割合はそれぞれ82.4%、85.3%と83.5%であり、正常、過体重及び肥満患者の三大栄養素摂取レベルの分布には統計学的有意差が認められた(P<0.05)。通常のタイミングで定量した患者の割合はわずか11.3%であり、飲食口の塩味と油が多い患者は60.0%と64.7%を占めた。一方,肉類,油脂類,卵類の摂取量は推奨摂取量より明らかに高く,それぞれ推奨摂取量143.0%,168.4%,122.2%に達し,ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンC,カルシウム及びレチノールの摂取量はいずれも推奨量より明らかに低かった。それらは,推奨摂取量のそれぞれ62.3%,60.8%,87.7%,68.1%と79.2%であった。結論:当院の健康診断センターの2型糖尿病患者の日総熱量のコントロールは理想的ではなく、飲食習慣、食事構造と栄養素の摂取は不合理で、2型糖尿病患者の日常の飲食強化に指導すべきである。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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