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J-GLOBAL ID:201802280709301325   整理番号:18A0916760

石川県K市に伝承されている郷土料理の栄養成分について

著者 (8件):
資料名:
号: 16  ページ: 209-225  発行年: 2018年03月01日 
JST資料番号: L5834C  ISSN: 2432-759X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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郷土料理に対する関心を増やすことを目的とし,石川県K市に伝わる郷土料理の栄養学的特性を明らかにするために,四季の特別な時に食される献立について,調査分析を行った。用いられる食材の特徴として魚や根菜類,きのこ類,地元の山菜が多いことが特徴であった。食物繊維やビタミンD,ビタミンB12,カリウムが多く,改善点としてはビタミンAとビタミンCが少ないことであり,緑黄色野菜や果物の積極的な摂取が望まれる。問題点としてはすべての献立で一日分の目安量を超える塩分が含まれることと,ライフステージによってはエネルギー量が多いことであった。また,K市地場産物あるいは加工食品の代表的な物に含まれるビタミンB12の分析・評価も行った。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
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