抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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本病院では2015年10月から2016年10月にかけて治療した80例の糖尿病患者を選択した。無作為に観察群と対照群の各40例に分けた。対照群は通常の飲食設計と看護を採用し、観察群は上述の常規看護に基づいて相応の標準化飲食設計と看護を採用した。2組の患者の飲食知識及び飲食行為を比較し、そして患者の空腹時血糖(FPG)、食後2hの血糖(2hPG)の変化に対して検査を行い、2組の患者の看護満足度を比較観察した。結果:観察群の患者の食事知識と飲食行為の得点は対照群より高く、観察群の患者の空腹時血糖(FPG)、食後2時間の血糖(2hPG)はいずれも対照群より優れており、有意差が認められた(P<0.05)。看護満足度の観察群は対照群より優れており、有意差が認められた(P<0.05)。標準化飲食の設計及び看護を糖尿病患者に応用することは、患者の血糖レベルを有効にコントロールできるだけでなく、患者の良好な生活の質を保証すると同時に、患者の看護に対する満足度を高め、看護の質を高めることができ、臨床での応用を促進することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】