文献
J-GLOBAL ID:201802280861281748   整理番号:18A0867657

6品種の低温半致死温度比較および耐寒性評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation on the cold resistance ability and the semi-lethal temperatures of six Korla fragrant pear varieties
著者 (9件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 1358-1363  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2703A  ISSN: 1000-4440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
クーラードナシ品種の半致死温度と耐寒性の関係及び耐寒性のレベルを研究し、交雑育種における耐寒親本の選択及び品種の地域性導入栽培に科学的な根拠を提供した。1年生の枝を試験材料とし、導電率法により、各品種の枝の-18°C、-22°C、-26°C、-30°C、-34°C、-38°Cの低温処理下の細胞膜透過性の変化を測定し、ロジスティック方程式に合わせ、半致死温度(LT50)を求め、自然条件下の凍害指数と相関性を比較した。その結果,異なる低温処理下の各品種の枝の相対伝導率と細胞膜の損傷率の増加が「S」形曲線であり,対応する低温と極めて著しい負の相関があり,6つの品種の低温半致死温度は-24.31°C(新梨6号),-24.19°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-21.37°C(新梨9号),-21.37°C(新梨9号),-21.37°C(新梨9号),-21.37°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新梨9号),-23.43°C(新半致死温度はクーラーの耐寒能力を正確に反映でき、供試した香梨品種の耐寒力の大きさは新梨9号>新梨6号>新梨7号>新梨10号>香梨>新梨8号である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  飼料作物,草地 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る